الدولار يواصل تراجعه مع ارتفاع الإقبال على المخاطر في الأسواق

واصل الدولار تراجعه أمس مع ارتفاع الإقبال على المخاطرة في الأسواق مؤقتا، مدعوما ببيانات اقتصادية إيجابية ورهانات على أن مجلس الاحتياطي الاتحادي سيشدد السياسة النقدية بوتيرة أبطأ.
وبحسب “رويترز”، مؤشر العملة الأمريكية، الذي يقيس أداءها أمام ست عملات رئيسة، في طريقه إلى تسجيل أول تراجع شهري في خمسة أشهر بعدما فقد الدولار، الذي يعد ملاذا آمنا، قوة دفعه منذ ارتفاعه الكبير في بداية العام.
ومؤشر الدولار في طريقه إلى التراجع 1.5 في المائة في أيار (مايو) وإن ظل مرتفعا بنحو 6 في المائة على أساس سنوي. ونزل المؤشر ربع نقطة مئوية خلال التعاملات أمس إلى 101.44.
وكانت التعاملات محدودة أمس بسبب إغلاق أسواق الأسهم والسندات الأمريكية بسبب عطلة رسمية.
وأظهرت بيانات الجمعة ارتفاع إنفاق المستهلكين الأمريكيين بأكثر من المتوقع في نيسان (أبريل) مع تزايد شراء الأسر للبضائع والخدمات وتباطؤ ارتفاع معدلات التضخم.
ويقول محللون “إن البيانات المشجعة إضافة إلى الرهان على أن مجلس الاحتياطي الاتحادي سيرفع الفائدة بوتيرة أبطأ يضعفان الدولار”.