التضخم يزيد الضغوط على الاقتصاد البريطاني .. ارتفاع فواتير الأجور والمواد الخام

التضخم يزيد الضغوط على الاقتصاد البريطاني .. ارتفاع فواتير الأجور والمواد الخام
يتوقع المزيد من المصنعين في المملكة المتحدة رفع أسعارهم أكثر من أي وقت خلال ما يقرب من نصف قرن، بحسب ما نقلته وكالة بلومبيرج للأنباء أمس عن “اتحاد الصناعات البريطانية”.
وقالت جماعة الضغط التجارية في استطلاع نشرت نتائجه أمس، إن 78 في المائة من الشركات التي شملها الاستطلاع تتوقع حجز الطلبات المحلية بأسعار أعلى في الأشهر الثلاثة المقبلة، بينما يتوقع 1 في المائة فقط من الشركات تراجع الأسعار.
يشار إلى أن الرصيد الصافي البالغ 77 نقطة مئوية، هو الأعلى منذ كانون الأول (ديسمبر) من 1976.
ويسلط التقرير الضوء على حجم ضغوط التضخم المتزايدة في الاقتصاد، حيث تحاول الشركات تغطية ارتفاع فواتير الأجور وتكاليف المواد الخام.
وكانت بيانات جديدة قد أظهرت أن الشركات البريطانية، خاصة التي تعمل في قطاع الخدمات، تتعافي من تداعيات تفشي متحور أوميكرون.
وذكرت وكالة “بي أيه ميديا” البريطانية أمس الأول أن تقريرا مهما لشركة آي إتش إس ماركيت أظهر أن الاقتصاد سجل 60.2 نقطة حتى الآن في شباط (فبراير)، مقارنة بـ53.4 في كانون الثاني (يناير) الماضي.
يشار إلى أن تسجيل مؤشر مديري المشتريات لقراءة أعلى من 50 يعني نمو الاقتصاد.