صواريخ “إس-400” الروسية تهوي بالليرة التركية
تواصل الليرة التركية مسلسل تراجعها أمام الدولار، مدفوعة بتضرر المعنويات جرّاء مخاوف بشأن عقوبات أميركية محتملة، والصراع في منطقة القوقاز واضطراب علاقات أنقرة مع الاتحاد الأوروبي.
وتراجعت الليرة مقابل الدولار، الخميس، لتلامس مستوى منخفضا قياسيا بلغته في الجلسة السابقة بفعل تضرر المعنويات بفعل مخاوف مرتبطة بعقوبات أميركية محتملة على تركيا لشرائها منظومة الدفاع الروسية المضادة للطائرات إس-400.
وبحلول الساعة 5:06 بتوقيت غرينتش، سجلت الليرة 7.89 مقابل الدولار لتختبر أضعف مستوى بلغته أمس الأربعاء عندما أغلقت عند 7.8815 ليرة مقابل الدولار، حسبما ذكرت “رويترز”.
وفقدت العملة التركية 25 في المئة من قيمتها هذا العام لأسباب من أبرزها مخاوف بشأن تبدد احتياطيات البنك المركزي من النقد الأجنبي والتدخلات المكلّفة في سوق العملة، لكن المخاوف الجيوسياسية أصحبت الآن عاملا رئيسيا.
ودعا عضو جمهوري وآخر ديمقراطي في مجلس الشيوخ الأميركي إدارة الرئيس دونالد ترامب الأربعاء لفرض عقوبات على تركيا لشرائها منظومة الدفاع الروسية “إس-400” بعد تقرير ذكر أن تركيا ربما تعتزم إجراء اختبار شامل لها.
