ارتفاع العقود الآجلة لأسعار الفضة لأول مرة في خمسة جلسات
المضارب العربي
ارتفعت العقود الآجلة لأسعار الفضة خلال الجلسة الأمريكية لنشهد ارتدادها للجلسة الثانية من الأدنى لها منذ 25 من كانون الثاني/يناير من عام 2016 وسط انخفاض مؤشر الدولار الأمريكي موضحاً ارتداده للجلسة الثانية من الأعلى له منذ 21 من آب/أغسطس الماضي وفقاً للعلاقة العكسية بينهما عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها اليوم الأربعاء عن الاقتصاد الأمريكي أكبر اقتصاد في العالم.
في تمام الساعة 06:28 مساءاً بتوقيت جرينتش ارتفعت العقود الآجلة لأسعار الفضة تسليم 15 كانون الأول/ديسمبر القادم 0.32% لتتداول حالياً عند 14.22$ للأونصة مقارنة مع الافتتاحية عند 14.18$ للأونصة، وسط تراجع مؤشر الدولار الأمريكي 0.26% إلى مستويات 95.19 مقارنة بالافتتاحية عند مستويات 95.44.
هذا وقد تابعنا عن الاقتصاد الأمريكي صدور قراءة الميزان التجاري والتي أظهرت اتساع العجز إلى ما قيمته 50.1$ مليار مقابل 45.7$ مليار في حزيران/يونيو الماضي، متفوقة على التوقعات التي أشارت لاتساع العجز إلى 50.2$ مليار، ويأتي ذلك مع توجه الأنظار لما سوف تسفر عنه المفاوضات التجارية بين الولايات المتحدة وكندا ضمن الجهود الرامية إلى التوصل لاتفاق تجاري بين البلدين أو تجديد اتفاق التجارة الحرة لأمريكا الشمالية نافتا.
وفي سياق أخر، تتطلع الأسواق المالية عن كثب لتطورات تصعيد الحمائية التجارية بين واشنطن وبكين والتي تنذر باندلاع حرب تجارية بين أكبر اقتصاديين في العالم، وذلك مع اقتراب الموعد النهائي لانقضاء التعليقات العامة على مقترح فرض الولايات المتحدة لرسوم جمركية 25% على سلع صينية بقيمة 200$ مليار بحلول غداً الخميس، ووسط المخاوف من إقدام الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على تمرير تلك التعريفات الجديدة لاحقاً.
ويذكر أن المحادثات التجارية الصينية مع الولايات المتحدة والتي جرت في وقت سابق من الشهر الماضي لم تمنع في نهاية المطاف دخول تعريفات جمركية أمريكية جديدة 25% على سلع صينية بقيمة 16$ مليار حيز التنفيذ في 23 من آب/أغسطس الماضي ورد الصين بالمثل ضمن تصعيد للحمائية التجارية بين الولايات المتحدة والصين، ليبلغ بذلك إجمالي السلع التي تخضع لتعريفات جمركية من قبل البلدين على بعضهم البعض نحو 50$ مليار.