ارتفاع أسعار النفط متغاضية ارتفاع مؤشر الدولار للأعلى له في ثلاثة أسابيع وفائض المخزونات الأمريكية
المضارب العربي
ارتفعت العقود الآجلة لأسعار النفط الخام بنحو الواحد بالمائة لنشهد ارتداد خام نيمكس للجلسة الثانية من الأدنى لها منذ 22 من حزيران/يونيو وخام برنت من الأدنى لها منذ 17 من نيسان/أبريل متغاضية عن ارتفاع مؤشر الدولار الأمريكي للأعلى له منذ 28 من حزيران/يونيو وفقاً للعلاقة العكسية بينهما عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها اليوم الأربعاء عن الاقتصاد الأمريكي أكبر مستهلك للطاقة عالمياً والتي تضمنت أظهر التقرير الأسبوعي لإدارة معلومات الطاقة الأمريكية فائض في المخزونات بخلاف التوقعات.
في تمام الساعة 05:50 مساءاً بتوقيت جرينتش ارتفعت العقود الآجلة للنفط الخام الأمريكي نيمكس تسليم 15 آب/أغسطس المقبل 0.91% لتتداول حالياً عند مستويات 68.70$ للبرميل مقارنة بالافتتاحية عند 68.06$ للبرميل، كما ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت تسلم 15 آيلول/سبتمبر القادم 1.46% لتتداول عند 73.20$ للبرميل مقارنة بالافتتاحية عند 72.16$ للبرميل، بينما ارتفع مؤشر مؤشر الدولار 0.06% ليتداول حالياً عند مستويات 95.04 مقارنة بالافتتاحية عند 94.98.
هذا وقد تابعنا عن الاقتصاد الأمريكي أكبر اقتصاد في العالم الكشف عن بيانات سوق الإسكان التي أظهرت تراجع المنازل المبدوء إنشائها وتصريح البناء في الولايات المتحدة خلال حزيران/يونيو، حيث أوضحت قراءة مؤشر المنازل المبدوء إنشاؤها تراجعاً 12.3% لنحو 1,173 ألف منزل مقابل ارتفاع 4.8% عند نحو 1,337 ألف منزل في أيار/مايو الماضي، أسوء التوقعات التي أشارت لتراجع بنسبة 2.2% عند نحو 1,320 ألف منزل.
وفي نفس السياق، تقلص التراجع في تصاريح البناء وفقاً لقراءة المؤشر للشهر الماضي إلى 2.2% أي إلى نحو 1,273 ألف تصريح مقابل تراجع 4.6% عند نحو 1,301 ألف تصريح في أيار/مايو، أيضا أسوء من التوقعات التي أشارت لارتفاع بنسبة 2.2% عند نحو 1,330 ألف تصريح، وجاء ذلك فعليات النصف الثاني والأخير من الشهادة النصف سنوية لمحافظ بنك الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول خيال السياسة النقدية أمام الكونجرس.
وجاء ذلك قبل أن نشهد الكشف عن تقرير إدارة معلومات الطاقة الأمريكية والذي أوضح فائض 5.8 مليون برميل خلال الأسبوع المنقضي في 13 من تموز/يوليو مقابل عجز 12.6 مليون برميل في القراءة الأسبوعية السابقة، بخلاف التوقعات التي أشارت إلى عجز 3.6 مليون برميل، لنشهد ارتفاع المخزونات إلى 411.1 مليون برميل، ولتعد بذلك المخزونات أقل 2% عن متوسط الخمسة أعوام الماضية لمثل هذا الوقت من العام.
وفي نفس السياق، فقد أظهر تقرير الوكالة تراجع مخزونات وقود المحركات لدى الولايات المتحدة أكبر مستهلك للطاقة عالمياً 3.2 مليون برميل، وبذلك تعد المخزونات أعلى 5% من متوسط الخمسة أعوام الماضية لمثل هذا الوقت من العام، أما عن مخزونات المشتقات المقطرة التي تشمل وقود التدفئة فقد انخفضت 0.4 مليون برميل، وبذلك تعد المخزونات أقل 13% من متوسط الخمسة أعوام الماضية لمثل هذا الوقت من العام.
على الصعيد الأخر، فقد تابعنا في وقت سابق اليوم أعلن المؤسسة الوطنية للنفط في ليبيا في بيان صحفي لها عن توقف عمليات شحن النفط الخام من ميناء مصفاة الزاوية النفطي، وذلك ابتداءاً من يوم الاثنين الماضي، موضحة أن ذلك الإجراء جاء بعد تراجع مستوى الإنتاج في حقل الشرارة بسبب الهجوم الأخير واختطاف أربعة من موظفي شركة أكاكوس، وذلك على الرغم من الإفراج عن اثنان منهم في وقت لاحق.
وأفاد البيان أن المؤسسة في ليبيا قامت بإخلاء وإغلاق المحطات B 115 –IR – 186، مما أدى إلى تراجع مستوى الإنتاج في الحقل إلى 125 ألف برميل يومياً فقط، وهو ما يكفي لتلبية متطلبات مصفاة الزاوية، ولكنه لا يسمح بتوفير أي فائض للتصدير، وجاء ذلك قبل أن نشهد أنباء عن حريق بأحدى مصافي النفط بالعاصمة السعودية الرياض التابعة لشركة أرامكوا، الأمر ساهم بشكل أو بأخر في دعم أسعار النفط الخام وأتاح المجال لدخولها في عمليات تصحيحية في أعقاب تكبدها لخسائر موسعة منذ مطلع الأسبوع الجاري.
ووفقاً للتقرير الأسبوعي لشركة بيكر هيوز الذي صدر الجمعة الماضي، لم تشهد منصات الحفر والتنقيب على النفط العاملة في الولايات المتحدة تغير يذكر مع استقرارها عند 863 منصة، بينما ارتفاع الإنتاج الأمريكي للنفط لأول مرة في تاريخه إلى 11 مليون برميل يومياً، ليقترب من مستويات إنتاج روسيا عند 11.2 مليون برميل، بعد أن تخطي مؤخراً إنتاج السعودية.