حققت توصياتنا في يوليو 2474 نقطة.    

عرض النتائج

انخفاض أسعار الذهب بنحو الواحد بالمائة مع توالي ارتداد مؤشر الدولار من الأدنى له في ستة أسابيع

المضارب العربي

تراجعت العقود الآجلة لأسعار الذهب بقرابة الواحد بالمائة خلال الجلسة الأمريكية لنشهد ارتدادها للجلسة الثانية على التوالي من الأعلى لها منذ 16 من شباط/فبراير وسط ارتداد مؤشر الدولار الأمريكي للجلسة الثانية على التوالي من الأدنى له منذ اليوم ذاته وفقاً للعلاقة العكسية بينهما عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها اليوم الأربعاء عن الاقتصاد الأمريكي أكبر اقتصاد في العالم وعلى أعتاب الكشف عن بيانات سوق الإسكان الأمريكي وحديث عضو اللجنة الفيدرالية ورئيس بنك أتلانتا الاحتياطي الفيدرالي رافائيل بوستيك.

 

في تمام الساعة 01:54 مساءاً بتوقيت جرينتش انخفضت العقود الآجلة لأسعار الذهب تسليم 15 نيسان/أبريل المقبل 0.72% لتتداول حالياً عند 1,338.20$ للأونصة مقارنة مع الافتتاحية عند 1,347.90$ للأونصة، وسط ارتفاع مؤشر الدولار الأمريكي 0.43% إلى مستويات 89.76 مقارنة بالافتتاحية عند 89.37.

 

هذا وتابعنا عن الاقتصاد الأمريكي الكشف عن القراءة النهائية للناتج المحلي الإجمالي للربع الرابع والتي أظهرت اتساع أكبر اقتصاد في العالم 2.9% مقارنة بالقراءة الثانية السابقة عند نمو 2.5% متفوقة بذلك على التوقعات التي أشارت إلى نمو 2.7%، بينما أوضحت القراءة النهائية للناتج المحلي الإجمالي المقاس بالأسعار استقرار النمو عند 2.3% دون تغير يذكر عن ما كانت عليه في القراءة الثانية السابقة، متوافقة بذلك مع التوقعات.

 

وفي نفس السياق، فقد تابعنا أيضا عن أكبر اقتصاد في العالم صدور قراءة مؤشر الميزان التجاري للبضائع والتي أظهرت اتساع العجز إلى ما قيمته 75.4$ مليار مقابل 75.3$ مليار في كانون الثاني/يناير، بخلاف التوقعات التي أشارت لتقلص العجز إلى 74.4$ مليار، وجاء ذلك بالتزامن مع أظهر قراءة مؤشر مخزونات الجملة والتي أظهرت ارتفاعاً إلى 1.1% مقابل 0.8% في كانون الثاني/يناير، بخلاف التوقعات عند 0.6%.

 

بخلاف ذلك، فقد تابعنا في وقت سابق اليوم تصريحات الممثل التجاري للولايات المتحدة روبرت لايتهايزر والتي أعرب من خلالها أن أغلب التعريفات الجمركية التي فرضت مؤخراً تعد على منتجات التكنولوجيا الصينية، مضيفاً أن الاتفاق التجاري بين الولايات المتحدة وكوريا الجنوبية يعكس مزيد من الشفافية وموضحاً أن ذلك الاتفاق يحظر كافة الأطراف من تخفيض قيمة العملة لزيادة تنافسية المنتجات.

 

وتتوجه أنظار المستثمرين حالياً لما سوف تسفر عنه بيانات سوق الإسكان وسط التوقعات بأن نعكس قراءة مؤشر مبيعات المنازل القائمة لشهر شباط/فبراير ارتفاعاً بنسبة 0.5% مقابل تراجع بنسبة 4.7% في كانون الثاني/يناير، وذلك قبل حديث عضو اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوح ورئيس بنك أتلانتا الاحتياطي الفيدرالي رافائيل بوستيك في جمعية أتلانتا للمتخصصين في شؤون المال والاستثمار.

 

هذا وقد انخفضت حيازات الذهب لدى صندوق إس-بي-دي-إر جولد ترست الذي يعد أكبر صناديق المؤشرات العالمية المدعومة بالذهب يوم أمس الثلاثاء بواقع 1.18 طن متري في ثاني انخفاض يومي لها على التوالي، لتبلغ بذلك إجمالي الحيازات نحو 846.12 طن متري، موضحة أدنى مستوى لها منذ 16 من آذار/مارس الجاري، ويذكر أن حيازات الصندوق من الذهب ارتفعت في 2017 بنحو 3% إي بواقع 23.63 طن متري، بينما ارتفعت أسعار الذهب 13% في 2017.

يمكنك مشاركة آرائك عبر منتدانا المضارب العربي