حققت توصياتنا في يوليو 2474 نقطة.    

عرض النتائج

ارتفاع أسعار الذهب أعلى حاجز 1,350$ للأونصة مع تراجع مؤشر الدولار لأدنى مستوياته في ثلاثة أعوام

المضارب العربي

ارتفعت العقود الآجلة لأسعار الذهب بما يفوق الواحد بالمائة خلال الجلسة الأمريكية لنشهد أعلى مستوياتها منذ الثامن من أيلول/سبتمبر الماضي وسط انخفاض مؤشر الدولار الأمريكي للجلسة الثالثة على التوالي موضحاً أدنى مستوياته منذ 19 من كانون الأول/ديسمبر من عام 2014 وفقاً للعلاقة العكسية بينهما عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها اليوم الأربعاء عن الاقتصاد الأمريكي أكبر اقتصاد في العالم.

 

في تمام الساعة 03:23 مساءاً بتوقيت جرينتش ارتفعت العقود الآجلة لأسعار الذهب تسليم 15 نيسان/أبريل المقبل 1.33% لتتداول حالياً عند 1,359.60$ للأونصة بالمقارنة مع الافتتاحية عند 1,341.70$ للأونصة، وسط انخفاض مؤشر الدولار الأمريكي 0.94% إلى مستويات 89.27 موضحاً أدنى مستوياته في 38 شهراً مقارنة بالافتتاحية عند 90.12.

 

هذا وقد تابعنا عن الاقتصاد الأمريكي صدور قراءة مؤشر أسعار المنازل والتي أوضحت تباطؤ وتيرة النمو متوافقة مع التوقعات إلى 0.4% مقابل 0.6% في تشرين الأول/أكتوبر، قبل أن نشهد الكشف عن القراءة الأولية لمؤشر مدراء المشتريات الصناعي والخدمي والتي أظهرت تقلص اتساع القطاع الخدمي بخلاف التوقعات إلى 53.3 مقابل 53.7 في كانون الأول/ديسمبر واتساع القطاع الصناعي بصورة فاقت التوقعات إلى 55.5 مقابل 55.1.

 

وصولاً إلى الكشف عن بيانات سوق الإسكان الأمريكي مع صدور قراءة مؤشر مبيعات المنازل القائمة والتي أوضحت تراجعاً بنسبة 3.6% إلى نحو 5.57 مليون وحدة مقابل ارتفاع بنسبة 5.1% عند نحو 5.76 مليون وحدة في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي، لتعد بذلك القراءة الحالية أسوء من توقعات المحللين التي أشارت لتراجع بنسبة 1.5% عند نحو 5.72 مليون وحدة.

 

ونود الإشارة لأن تراجع مؤشر الدولار للأدنى له في 38 شهراً يأتي في أعقاب إغلاق الحكومة الأمريكي لثلاثة أيام قبل أن يتوصل الكونجرس في مطلع الأسبوع لاتفاق حيال خطة تمويل مؤقتة للحكومة حتى الثامن من شباط/فبراير المقبل وتصديق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عليها، ذلك بالإضافة لفرض ترامب يوم أمس الثلاثاء رسوماً جمركية على واردات الغسالات والوحدات الشمسية تبدأ من 20% وتصل إلى 50%.

 

تلك الخطوة التي اعتبرها المراقبون للمشهد بأنها خطوة أولى ضمن سلسة أوسع من القيود التجارية المزمع فرضها من قبل الولايات المتحدة والتي اعترض عليها العديد من الشركات المصدرة العالمية، ويذكر أن وزير الخزانة الأمريكي ستيفن مينوتشن قد نوه على هامش مؤتمر دافوس الاقتصادي لأن انخفاض قيمة الدولار يصب في صالح النشاط التجاري والاقتصاد المحلي لبلاده.

 

كما أعرب وزير التجارة الأمريكية ويلبور روس أن قرارات زيادة الرسوم الجمركية على الواردات التي اتخذه الرئيس ترامب ما هو إلا خطوة أولية ضمن خطة لإعادة صياغة القواعد التجارية للولايات المتحدة، مؤكداً على أن الفترة المقبلة سوف تشهد قواعد جديدة للتجارة الأمريكية مع نفيه المزاعم بأن بلاده تتبني سياسات حمائية أو تطبق إجراءات تخل بقواعد التجارة العالمية. 

 

هذا وقد ارتفعت حيازات الذهب لدى صندوق إس-بي-دي-إر جولد ترست الذي يعد أكبر صناديق المؤشرات العالمية المدعومة بالذهب يوم أمس الثلاثاء عن ما كانت عليه في مطلع الأسبوع الجاري بواقع 2.65 طن متري لتصل بذلك إلى إجمالي 849.32 طن متري، والذي يعد أعلى مستوى للحيازات منذ الثاني من تشرين الثاني/نوفمبر الماضي.

يمكنك مشاركة آرائك عبر منتدانا المضارب العربي