تراجع أسعار الفضة بنحو الواحد بالمائة لما دون حاجز 17$ للأونصة مع ارتفاع مؤشر الدولار
المضارب العربي
انخفضت العقود الآجلة لأسعار الفضة بقرابة الواحد بالمائة خلال الجلسة الأمريكي لنشهد ارتدادها للجلسة الثالثة على التوالي من أعلى مستوياتها منذ 20 من تشرين الثاني/نوفمبر وسط ارتداد مؤشر الدولار الأمريكي للجلسة الرابعة في خمسة جلسات من أدنى مستوياته منذ 20 من أيلول/سبتمبر وفقاً للعلاقة العكسية بينهما عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها اليوم الثلاثاء عن الاقتصاد الأمريكي أكبر اقتصاد في العالم.
في تمام الساعة 06:25 مساءاً بتوقيت جرينتش انخفضت العقود الآجلة لأسعار الفضة تسليم 15 آذار/مارس القادم 0.90% لتتداول حالياً عند 16.990$ للأونصة مقارنة مع الافتتاحية عند 17.144$ للأونصة، وسط ارتفاع مؤشر الدولار الأمريكي 0.24% إلى مستويات 92.58 مقارنة بالافتتاحية عند 92.36.
هذا وقد تابعنا عن الاقتصاد الأمريكي صدور قراءة مؤشر فرص العمل وملخص دوران العمالة بنحو 5.88 مليون مقابل 6.00 مليون في تشرين الأول/أكتوبر، بخلاف التوقعات عند 6.05 مليون، ويأتي ذلك في أعقاب أظهر بيانات سوق العمل الأمريكي يوم الجمعة الماضية استقرار معدلات البطالة للشهر الثاني على التوالي عند أدنى مستوياته منذ مطلع عام 2001 عند نسبة 4.1% متوافقة مع التوقعات.
كما أوضح تقرير الوظائف الحكومي آنذاك تباطؤ وتيرة خلق الوظائف في الولايات المتحدة إلى نحو 148 ألف وفقاً لقراءة مؤشر التغير في وظائف القطاعات عدا الزراعية مقابل 252 ألف وظيفة مضافة في تشرين الثاني/نوفمبر، دون التوقعات عند نحو 190 ألف وظيفة مضافة، بينما أظهرت قراءة مؤشر متوسط الدخل في الساعة أيضا آنذاك تسارع وتيرة النمو إلى 0.3% متوافقة مع التوقعات مقابل 0.1% في تشرين الثاني/نوفمبر.
بخلاف ذلك، نود الإشارة لأن أعرب محافظ بنك الصين الشعبي في وقت سابق اليوم عن توقعاته بتباطؤ نمو الناتج المحلي الإجمالي للصين أكبر مستهلك للمعادن عالمياً وثاني أكبر اقتصاد وثاني أكبر دولة صناعية في العالم بعد الولايات المتحدة إلى 6.4% خلال العام الجاري 2018، يلقي بظلاله علي أداء أسعار المعادن، ويذكر أن الحكومة الصينية قد أعلنت مؤخراً عن مستهدفها للنمو للعام الجاري عند 6.5% دون تغير عن مستهدف 2017.
على الصعيد الأخر، فقد أعلنت الكوريتان الجنوبية والشمالية في بيان مشترك في وقت سابق اليوم عن اتفاقهم على إجراء محادثات عسكرية عقب أول حور رسمي بين الجانبين منذ أكثر من عامين، وفي نفس السياق، أكدت الحكومة الكورية الجنوبية أيضا في وقت سابق اليوم أن كوريا الشمالية سوق ترسل وفد رفيع المستوى للمشاركة في دورة الألعاب الأولمبية القادمة في شباط/فبراير المقبل.
ويذكر أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد صدق في وقت سابق من الشهر الماضي على مشروع قانون الضرائب الذي يقتدي بخفض الضرائب على الشركات الأمريكية في الولايات المتحدة من 35% إلى 21% والذي تبلغ قيمته 1.5$ تريليون، الأمر الذي لا يزال يحفز شهية المخاطرة ويدفع المستثمرين إلى تحويل السيولة إلى مؤشرات الأسهم في وول ستريت التي تتولى في تحقيق مستويات قياسية جديدة.