بداية أسبوع سلبية لأسعار الذهب والأعين على شهادة يلين
المضارب العربي
شهدت أسعار الذهب بداية سلبية هذا الأسبوع بعد أن تزايد الضغط السلبي على الأسعار سواء من قوة الدولار الأمريكي أو من تراجع الطلب على الملاذ الآمن مع عودة الاقبال على المخاطرة إلى نفوس المستثمرين وهو ما انعكس بشكل واضح على أداء مؤشرات الأسهم العالمية.
تتداول أسعار الذهب حالياً عند المستوى 1222.1 دولار للأونصة وذلك بعد أن سجل اعلى مستوى عند 1232.9 دولار للأونصة بينما قد افتتح تداولات اليوم عند المستوى 1232.6 دولار للأونصة وكان قد سجل أدنى مستوى عند 1221.8 دولار للأونصة.
انخفاض أسعار الذهب يأتي بعد أن ارتفع الدولار إلى أعلى مستوى في ثلاثة أسابيع مقابل العملات الرئيسية الأمر الذي أثر سلباً على أسعار الذهب في ظل العلاقة العكسية التي تربط بينهما، يأتي هذا بعد تزايد الثقة في الأسواق بشأن أوضاع الاقتصاد الأمريكي مما زاد من ارتفاع الدولار.
من جهة أخرى فقد ساعدت تصريحات ترامب بشأن اقتراب الإعلان عن خطة خفض الضرائب عن الشركات الأمريكية على ارتفاع الدولار الأمريكي بالإضافة إلى تزايد الطلب على الأسهم الأمريكية، وهو الأمر الذي دفع المستثمرين إلى التخلي عن الذهب لصالح الاستثمار في الدولار والأسهم الأمريكية.
الجدير بالذكر أن الهبوط قد يسيطر على تداولات الذهب خلال هذا الأسبوع في ظل انتظار الأسواق لشهادة رئيسة البنك الاحتياطي الفدرالي جانيت يلين خلال هذا الأسبوع، حيث قد تشير إلى مستقبل أسعار الفائدة بعد تصريحات أعضاء البنك بشأن دعمهم لرفع أسعار الفائدة ثلاثة مرات هذا العام.