حققت توصياتنا في يوليو 2474 نقطة.    

عرض النتائج

محاضر اجتماع بنك اليابان في يونيو.

أشار العديد من الأعضاء في اجتماع بنك اليابان إلى تجاوز التضخم للتوقعات بشكل طفيف، مع ضرورة مراقبة التطورات الاقتصادية بسبب المخاطر السلبية على النمو الناتجة عن السياسات التجارية الأمريكية.

أكد عضو واحد على دعم الاقتصاد بمستوى الفائدة الحالي لاحتمالية ركود التضخم الأساسي مؤقتاً، بينما أشار آخر لضرورة دراسة تأثير رفع الفائدة في يناير على الاقتصاد والأسعار.

اتفق الأعضاء على توقع استمرار البنك في رفع أسعار الفائدة السياسية عند انسجام الاقتصاد والأسعار مع التوقعات. أشار البعض لاحتمالية استئناف رفع الفائدة عند استقرار التوترات التجارية.

أوضح أحد الأعضاء أن مرحلة رفع الفائدة قد تتوقف مؤقتاً، لكن البنك يجب أن يتفاعل بمرونة ويستأنف الرفع حسب التطورات السياسية الأمريكية.

أشار عضو لضرورة التعديل الحاسم لدرجة الدعم النقدي حتى خلال فترات عدم اليقين نظراً لارتفاع التضخم فوق التوقعات، بينما رأى آخر ملاءمة الحفاظ على المستوى الحالي لحين وضوح الأرباح المؤسسية ونتائج المحادثات التجارية اليابانية الأمريكية.

طلب ممثل وزارة المالية استجابة مناسبة ومرنة من البنك مع مراعاة استقرار سوق السندات عند تقليل شراء السندات.

لفت عضو للارتفاعات الحادة الأخيرة في عائدات السندات طويلة المدى بالاقتصادات الكبرى، بينما أشار البعض لإمكانية تخفيف السياسات المالية التوسعية والنقدية المرنة وتيرة التباطؤ الاقتصادي العالمي.

أوضح أعضاء أن عدم اليقين يبقى مرتفعاً لكن الضغوط السلبية على الاقتصاد الياباني من السياسات التجارية الأمريكية قد تكون أقل من المتوقع سابقاً.

عزا البعض تجاوز التضخم الأخير للتوقعات لارتفاع أسعار الأرز والمواد الغذائية، مع ضرورة مراقبة انتشار تغييرات سلوك التسعير من صناع الأغذية والمطاعم لقطاعات أخرى.

اتفق الأعضاء على احتمالية تلاشي تأثير ارتفاعات تكاليف الاستيراد السابقة وأسعار الغذاء الأخيرة على التضخم، مع توقع استمرار زخم الأجور رغم تأثير التعرفات على أرباح الشركات.

أشار عضو لظهور تضخم محلي نتيجة زيادات الأجور المدفوعة بنقص العمالة، بينما أكد عدة أعضاء على مراقبة تأثير ارتفاع أسعار الأرز والمنتجات الغذائية المتداولة على توقعات التضخم المنزلية.

لمشاهدة المزيد من الأخبار الاقتصادية