سبار سويسرا تعتمد الدفع بالبيتكوين عبر شبكة لايتنينغ.
سبار سويسرا تعتمد الدفع بالبيتكوين عبر شبكة لايتنينغ بجميع متاجرها.
بعد نجاح التجارب في مدينتي زوغ وكروزلينغن، أعلنت شركة “سبار سويسرا” عن خططها للسماح بالدفع بعملة “بيتكوين” في جميع متاجرها. سيقوم الصرافون بمسح رمز الاستجابة السريعة الثابت عبر شبكة لايتنينغ باستخدام منصة “أوبن كريبتو باي” التابعة لـ”دي إف إكس سويس”. تتم المعاملات خلال ثوانٍ مع طباعة إيصال تأكيد.
بهذه الخطوة، تصبح “سبار” أول سلسلة متاجر كبرى في سويسرا تعتمد “بيتكوين” في جميع نقاط البيع، مما يعزز مكانة البلاد الرائدة في تبني العملات الرقمية على أرض الواقع. تظهر فروع “سبار” بالفعل على “خريطة بيتكوين”، دليل الشركات الداعمة للعملات المشفرة.
وفقًا لـ”خريطة بيتكوين”، يقبل أكثر من 600 تاجر سويسري، من مكاتب الضرائب في “وادي الكريبتو” بمدينة زوغ إلى المقاهي في لوغانو، المدفوعات بالبيتكوين والعملات المستقرة. رحيم تاغيزادغان من “جمعية بيتكوين السويسرية” أشاد بتجربة الدفع ووصفها بـ”الفورية والسهلة”، داعيًا العملاء لاستخدام “الساتوشي” لدعم استمرارية الخدمة.
رغم رفض البنك الوطني السويسري اعتماد “بيتكوين” كاحتياطي بسبب تقلباته وضعف سيولته، إلا أن السوق يواصل دفع عجلة الاعتماد. ويسعى نشطاء العملات الرقمية الآن لجمع 100 ألف توقيع لإجبار البنك على إضافة البيتكوين بجانب الذهب في الاحتياطيات.
في سياق آخر، تحتل زيورخ مرتبة عالية ضمن المدن الصديقة للعملات الرقمية، وفق تقرير “كريبتو 2025” الصادر عن “مولتيبوليتان”، حيث جاءت بعد هونغ كونغ وسنغافورة وأبو ظبي. حازت هونغ كونغ على المركز الثاني عالميًا بعد ليوبليانا عاصمة سلوفينيا، مستفيدة من التوجيهات التنظيمية الواضحة، الحوافز الضريبية، والبنية الرقمية القوية.
التقرير أشار إلى أن متوسط ثروة المستثمر في العملات الرقمية بهونغ كونغ يبلغ 97,500 دولار. ومنذ عام 2022، منحت “هيئة الأوراق المالية والعقود الآجلة” تراخيص لعشر منصات تداول، مما عزز مكانة هونغ كونغ في استثمارات الأصول الرقمية.
كما تبنّى سوق العقارات هناك الابتكارات المبنية على البلوكشين، مما مكن من تنفيذ المعاملات بالعملات المشفرة، التسوية الفورية، وامتلاك العقارات بطريقة مجزأة، مما يعزز الشفافية ويقلل الحاجة للوسطاء.
أما على صعيد السياسة العالمية، فقد بدأت دول أخرى بدعم العملات الرقمية، أبرزها باكستان. خلال اجتماع عقد في مارس، دعا وزير المالية الباكستاني “أورانزيب” المنظمين إلى استكشاف إمكانات البلوكشين.
ضم الوفد الزائر شخصيات بارزة مثل “جينتري بيتش جونيور” الذي تعهد بمليار دولار من الاستثمارات، ورائد الأعمال “نيكيتا جولدسميث”، ومستشار البلوكشين “أليكس مالكوف”، ورئيس “كوزميك واير” “جيراد فينك”.