تقترب من انتكاسة صناعة البطاريات الكورية

تقترب من انتكاسة صناعة البطاريات الكورية

شهدت صناعة البطاريات الكورية الجنوبية، التي كانت على وشك تحقيق إنجاز سنوي بتصدير ما قيمته 10 مليار دولار، تباطؤا في نموها نتيجة لانخفاض الطلب على البطاريات بسبب انخفاض وتيرة الطلب على السيارات الكهربائية، إضافة إلى نقل شركات تصنيع البطاريات المحلية قواعد إنتاجها إلى أوروبا والولايات المتحدة.
وذكرت وزارة التجارة والصناعة والطاقة الكورية أن صادرات البلاد من البطاريات القابلة لإعادة الشحن بلغت 9.83 مليار دولار في 2023، منخفضة 1.6 % عما كانت عليه في 2022. وهي المرة الأولى منذ 2015 التي تتراجع فيها صادرات كوريا السنوية من البطاريات القابلة لإعادة الشحن.

وتجاوزت صادرات كوريا الجنوبية من هذا النوع من البطاريات مستوى خمسة مليار دولار في 2017 وكانت تتزايد بسرعة، حتى وصلت إلى 9.98 مليار دولار في 2022. لكن انخفاض الصادرات في العام الماضي أعاق الصناعة وحال دون تجاوزها عتبة 10 مليار دولار، كاسرا بذلك اتجاهها التصاعدي.