أسعار الفائدة في الهند و قوة التضخم مرشحة للتراجع

يتوقع المحللون في شركة كاتوك إنفستمنت أدفايزورس ليمتد للاستشارات المالية إبقاء بنك لاحتياط (المركزي) الهندي على أسعار الفائدة الرئيسة الحالية دون تغيير في اجتماعه المقبل، لكنه قد يتحدث بحذر في بيانه الصادر بعد الاجتماع في ضوء ارتفاع أسعر لنفط ومعدل التضخم.
ونقلت وكالة “بلومبيرج” للأنباء عن لاكشمي إير الرئيس التنفيذي للشركة قوله في تصريحات: إنه من المتوقع ارتفاع بيانات التضخم المنتظر إعلانها في وقت لاحق من الشهر الحالي، مضيفا أن قوة التضخم خلال الشهور الستة المقبلة يمكن أن تتراجع.
وأوضح أن هذه التوقعات قد تدفع البنك المركزي للحديث بحذر عن آفاق السياسة النقدية، لكنها ليست كافية لكي يقرر زيادة أسعار الفائدة.
يذكر أنه في حزيران (يونيو) الماضي، أعلن البنك المركزي الهندي، الإبقاء على أسعار الفائدة الرئيسة دون تغيير للمرة الثانية على التوالي، مع استمرار تركيزه على سحب السياسات النقدية التكيفية.
ووافق أعضاء لجنة السياسة النقدية الستة بقيادة شاكتيكانتا داس محافظ البنك المركزي بالإجماع على استمرار سعر الفائدة الرئيسة عند مستوى 6.5 في المائة.
كما تقرر الإبقاء على فائدة آلية الإيداع الدائمة عند مستوى 6.25 في المائة وفائدة آلية الهامش الدائمة وفائدة البنوك عند مستوى 6.75 في المائة.