حملة صينية لكشف الديون الحكومية المخفية بعد تسجيلها مستويات قياسية ..

قالت مصادر مطلعة إن السلطات الصينية بدأت جولة تفتيش جديدة على مستوى الدولة لتحديد حجم الأموال المدينة بها الحكومات المحلية في الصين، في إشارة إلى أن السلطات تستعد لاتخاذ خطوات ملموسة لمعالجة أحد المخاطر المالية الرئيسة.
ونقلت “بلومبيرج” عن المصادر القول إنه سيتم الضغط على المسؤولين المحليين للتخلص ما تسمى الديون المخفية، في الوقت الذي يحاول فيه قادة الحكومة المركزية رسم صورة أكثر وضوحا واكتمالا للالتزامات المالية في مختلف مستويات الحكومة. وقال أحد المصادر إن وزارة المالية الصينية تقود حملة التفتيش المالي.
ولم يتضح بعد موعد انتهاء حملة التفتيش ولا طبيعة الإجراءات التي ستعقبها، لكن الحساب الدقيق لحجم الالتزامات المالية سيكون عنصرا أساسيا لصياغة السياسات اللازمة لحل أزمة الديون الحكومية.
وقال أحد المصادر إن هذه الحملة بدأت منذ الشهر الماضي على الأقل.
يأتي ذلك فيما وصل معدل الديون في الصين خلال الربع الأول من العام الحالي إلى مستوى قياسي جديد مع توسع البنوك في إقراض الشركات عقب رفع القيود المفروضة لمنع انتشار فيروس كورونا المستجد في إطار استرتيجية صفر إصابات.