102.2 % من الناتج وأعلى معدل للديون الاستهلاكية بين الاقتصادات المتقدمة في كوريا ..

أظهرت بيانات مالية عالمية نشرت أمس، أن معدل الديون الاستهلاكية إلى إجمالي الناتج المحلي في كوريا الجنوبية أصبح الأعلى بين الاقتصادات المتقدمة في العالم خلال الربع الأول من العام الحالي.

وبحسب بيانات معهد التمويل الدولي، فإن معدل الديون الاستهلاكية في كوريا الجنوبية خلال الربع الأول من العام الحالي بلغ 102.2 في المائة من إجمالي الناتج المحلي وهو الأعلى بين دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية.

وجاءت هونج كونج في المركز الثاني بمعدل 95.1 في المائة ثم تايلاند بمعدل 85.7 في المائة، وبريطانيا 81.6 في المائة، فالولايات المتحدة 73 في المائة، ثم ماليزيا 66.1 في المائة، واليابان 65.2 في المائة، والصين 63.6 في المائة.

وأشارت وكالة “يونهاب” الكورية الجنوبية للأنباء، إلى أن كوريا الجنوبية هي الوحيدة بين الدول التي شملها التقرير، وتتجاوز فيها الديون الاستهلاكية قيمة إجمالي الناتج المحلي خلال الربع الأول. في الوقت نفسه فإن هذا المعدل تراجع بمقدار 3.3 نقطة مئوية عن الربع الأول من العام لماضي الذي سجل 105.5 في المائة.

وأسهم استمرار البنك المركزي الكوري الجنوبي في زيادة أسعار الفائدة خلال العام الماضي في الحد من الاقتراض الاستهلاكي خلال الربع الأول من العام الحالي. ورفع البنك أسعار الفائدة بمقدار ثلاث نقاط مئوية إلى 3.5 في المائة خلال الفترة من آب (أغسطس) إلى كانون الثاني (يناير) الماضيين.