تتعهد الصين بالانفتاح بثبات على العالم ..19.9 مليار دولار استثمارات خارجية في شهرين

تعهد رئيس الوزراء الصيني لي تشيانج بالانفتاح بصورة أكبر “بثبات” على العالم الخارجي وإتاحة “مساحة واسعة” لتطور الشركات الأجنبية في الصين.

ونقلت وكالة “بلومبيرج” للأنباء عن رئيس الوزراء القول خلال حضوره في منتدى التنمية الصيني أمس “اقتصاد الصين مندمج بصورة كبيرة في النظام العالمي. الصين ستلتزم بثبات نحو الانفتاح، بغض النظر عن تغيرات البيئة العالمية”. وأضاف أن نمو اقتصاد الصين سيقدم زخما جديدا للاقتصاد العالمي.

وتظهر هذه التصريحات رغبة بكين في طمأنة المستثمرين على تعافيها الاقتصادي، والالتزام نحو الشركات الدولية، وذلك من خلال المنتدى الذي يستمر ثلاثة أيام.

وتعد هذه أول زيارة يقوم بها المسؤولون التنفيذيون في الخارج للصين منذ أن أعادت فتح حدودها بعد ثلاثة أعوام من فرض قيود لمكافحة فيروس كورونا.

إلى ذلك، بلغ حجم الصناديق الاستثمارية الخاصة بالصين 20.29 تريليون يوان (نحو ثلاثة تريليونات دولار) في نهاية فبراير الماضي، وفقا لبيانات من الجمعية الصينية لإدارة الأصول.

وارتفع حجم تلك الصناديق 0.25 في المائة، مقارنة بشهر يناير الماضي، وفقا للجمعية.