ترنح النموذج الاقتصادي القائم على الإعلانات «فيسبوك» تغير استراتيجيتها المجانية ..

تتجه شبكة فيسبوك “المجانية” التي كان من المفترض أن “تظل كذلك دائما”، إلى طرح اشتراك مدفوع، وكذلك ستفعل شقيقتها إنستجرام، في تغيير استراتيجيتهما بفعل ترنح نموذجهما الاقتصادي القائم على الإعلانات.
وأعلن مارك زوكربيرج رئيس مجموعة ميتا المالكة لخدمات فيسبوك وإنستجرام وواتساب، الأحد، إطلاق “ميتا فيريفايد” Meta Verified، وهو اشتراك يبدأ من 12 دولارا شهريا لمصادقة المستخدم حسابه على المنصتين، مشابه جدا للصيغة التي اعتمدها إيلون ماسك على تويتر (ابتداء من سبعة دولارات شهريا).
وأوضح زوكربيرج، في منشور عبر حسابيه على إنستجرام وفيسبوك، أن الهدف من هذه الخطوة “تحسين الصدقية والأمان” على الشبكتين، فيما يتعلق بالحسابات والتبادلات.
وستخضع صيغة “ميتا فيريفايد” للاختبار أولا في أستراليا ونيوزيلندا بدءا من هذا الأسبوع، قبل طرحها في الولايات المتحدة ودول أخرى.
وسيحصل مشتركو إنستجرام وفيسبوك لقاء بدل الاشتراك على شارة تفيد بالتحقق من هوياتهم، إضافة إلى حماية لحساباتهم (خصوصا من انتحال الهوية)، وسيتاح لهم ولوج “مباشر” إلى خدمة الزبائن، وظهور أكثر فاعلية على الشبكة.