يحذر «المركزي الياباني» من التعديلات على برنامج التحكم في منحنى العائد

أشار ماسازومي واكاتابي نائب محافظ البنك المركزي الياباني إلى أنه لن يكون هناك تعديل في السياسات الشهر المقبل قبيل نهاية فترة ولايته، وحذر من إجراء مزيد من التعديلات على برنامج التحكم في منحنى العائد الخاص بالبنك، بحسب وكالة “بلومبيرج” للأنباء.

وتأتي تصريحات أحد أشد مؤيدي التيسير في مجلس الإدارة المؤلف من تسعة أعضاء، بعد قرار البنك المركزي المفاجئ في كانون الأول (ديسمبر) مضاعفة مدى التحركات حول هدف عائداته.

وقال واكاتابي في كلمة ألقاها أمس، في شيزوكا في وسط اليابان “تم التعديل بهدف تعزيز استدامة التيسير النقدي بموجب التحكم في منحنى العائدات”، مضيفا “التزام البنك بمواصلة التيسير النقدي لم يتغير على الإطلاق”.

وتشبه تصريحاته رسائل هاروهيكو كورودا محافظ البنك المركزي، بأن البنك يجب أن يستمر في التيسير لتحقيق تضخم مستقر مدعوم بنمو أقوى للأجور.

وتشير تصريحاتهما إلى أنه لن يكون هناك تغيير في آخر اجتماع سياسات يحضرانه في 9 – 10 آذار (مارس) قبل أن تتولى قيادة جديدة رئاسة البنك.