يبتعد الدولار عن أدنى مستوياته في 6 أشهر .. رهانات على إنهاء «الفيدرالي» التشديد النقدي

ارتفع الدولار في أولى جلسات التداول في العام الجديد مبتعدا عن أدنى مستوى في ستة أشهر وصل له أخيرا مقابل سلة من العملات الكبرى.
لكن هذا الارتفاع جاء بعد تراجعه في الآونة الأخيرة مع مراهنة الأسواق على أن مجلس الاحتياطي الفيدرالي سينهي قريبا سياسة التشديد النقدي بينما ظلت معنويات المستثمرين في حالة هشة. وكانت التداولات في أولى جلسات العام محدودة مع استمرار العطلة في عديد من الدول، ومن بينها مراكز تداول كبرى مثل بريطانيا واليابان.
وارتفع مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الكبرى 0.16 في المائة مسجلا 103.65 مبتعدا عن أدنى مستوى في ستة أشهر بلغه الأسبوع الماضي عند 103.38.
وهبط اليورو بنحو ثلث نقطة مئوية وسجل 1.0680 دولار لكنه لم يبتعد كثيرا بعد عن أعلى مستوى منذ يونيو.
وتراجع الدولار قليلا أمام الين عند 130.94 بعد أن وصل لأدنى مستوياته منذ أغسطس الشهر الماضي. وأسهمت سياسة التشديد النقدي التي تبناها المركزي الأمريكي في صعود الدولار 8 في المائة لعام 2022 في أكبر قفزة سنوية منذ 2015.