خفض الفائدة إلى 9 %«المركزي التركي» ينهي دورة التيسير النقدي ..

خفض البنك المركزي التركي سعر الفائدة الرئيس أمس، بواقع 150 نقطة أساس إلى 9 في المائة كما كان متوقعا، وأعلن أنه قرر إنهاء دورة التيسير، التي بدأت لخفض الفائدة لما دون 10 في المائة بحلول نهاية العام رغم تجاوز التضخم 85 في المائة.

وعلى إثر ذلك، هبطت الليرة إلى أدنى مستوى على الإطلاق عند 18.66 أمام الدولار، واستقرت عند 18.63 بحلول الساعة 1107 بتوقيت جرينتش أمس، وفقا لـ”رويترز”.

وبعد تحرك أمس، يصل إجمالي التيسير في أربعة أشهر إلى 500 نقطة أساس. وأشار البنك المركزي إلى أن التحفيز ضروري في ظل وجود مؤشرات على تباطؤ الاقتصاد، رغم تسابق البنوك المركزية حول العالم في الاتجاه الآخر.

وأوضح البنك “من المهم للغاية أن تظل الأوضاع المالية داعمة في فترة يتزايد فيها عدم اليقين إزاء النمو العالمي، فضلا عن تفاقم المخاطر الجيوسياسية”.

وأضاف “بالنظر إلى المخاطر المتزايدة المتعلقة بالطلب العالمي، ترى اللجنة (الخاصة بتحديد السياسة النقدية) أن سعر الفائدة الحالي كاف، وقررت إنهاء دورة خفض الفائدة التي بدأت في أغسطس”.

عبدالله كمال

محلل فني متخصص في متابعة الأسواق وحركة العملات والمعادن الثمينة. ينضم عبدالله كمال لفريق Arabic Broker ليقدم تغطية دقيقة وشاملة مبنية على قراءة عميقة لبيانات السوق، بهدف تزويد المستثمرين برؤية استثمارية واضحة.