روسيا: الغرب تسبب في أزمة غذاء عالمية بفرض العقوبات

قال الكرملين أمس “إن الغرب تسبب في أزمة غذاء عالمية بفرضه أشد العقوبات في التاريخ الحديث على روسيا، بسبب الحرب في أوكرانيا”.
وبحسب “رويترز”، أدت الحرب، والعقوبات الغربية إلى عزل روسيا كعقاب، إلى ارتفاع أسعار الحبوب وزيوت الطهي والأسمدة والطاقة بشكل كبير.
وقال أنطونيو جوتيريش الأمين العام للأمم المتحدة الأربعاء الماضي “إنه يجري محادثات مكثفة مع روسيا وأوكرانيا وتركيا والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، في محاولة لاستعادة صادرات الحبوب من أوكرانيا مع تصاعد أزمة الغذاء العالمية”.
وأضاف الكرملين أن “الرئيس فلاديمير بوتين يتفق مع تقييم الأمم المتحدة أن العالم يواجه أزمة غذائية قد تسبب المجاعة”.
وقال دميتري بيسكوف المتحدث باسم الكرملين “روسيا كانت دائما دولة مصدرة للحبوب يعول عليها.. لسنا سبب المشكلة، سبب المشكلة التي تقود إلى مجاعة عالمية هم من يفرضون العقوبات علينا والعقوبات نفسها”.
وتقدم روسيا وأوكرانيا معا نحو ثلث إمدادات القمح العالمية.
وأوكرانيا مصدر رئيس كذلك للذرة والشعير وزيت دوار الشمس وزيت بذرة اللفت، في حين توفر روسيا وروسيا البيضاء، التي تساند موسكو في الحرب وتتعرض لعقوبات، 40 في المائة من الصادرات العالمية من سماد البوتاس.