283 مليار دولار فاتورة الدعم المقدم للشركات الفرنسية لتجاوز الجائحة

283 مليار دولار فاتورة الدعم المقدم للشركات الفرنسية لتجاوز الجائحة بلغت قيمة إجراءات الدعم التي قدمتها الحكومة الفرنسية لمساعدة الشركات على تجاوز أزمة وباء كوفيد 240 مليار يورو “283 مليار دولار”، خصوصا بشكل قروض بضمانات حكومية منذ آذار (مارس) 2020، حسبما أعلن برونو لومير وزير الاقتصاد أمس.
وكان الرئيس إيمانويل ماكرون تعهد بحماية الشركات الفرنسية وموظفيها مهما كلف الأمر، بعدما أجبر عدد كبير منها على التوقف عن العمل خلال ثلاث فترات إغلاق على مستوى البلاد، منذ ظهور الوباء.
وبحسب “الفرنسية”، قال لومير لإذاعة “فرانس إنتير”، “إن الفاتورة بلغت 80 مليار يورو من الدعم المالي و160 مليار يورو من القروض”.
وستكون المساعدة الآن محصورة في القطاعات الأكثر تضررا بالوباء، مثل السياحة والترفيه، التي التقى ممثلون عنها لومير ومسؤولين آخرين أمس.
وتتوقع الحكومة أن يبلغ نمو الاقتصاد 6 في المائة هذا العام، بعدما سجلت فرنسا ودول أخرى ركودا العام الماضي.
وقال لومير “إن تعافي فرنسا سيتواصل، لأسباب من أهمها ارتفاع إنفاق المستهلك الذي يساعد تشغيل عجلة الاقتصاد بـ99 في المائة من قدراته”.