الصناعة الألمانية قلقة من نقص الإمدادات

الصناعة الألمانية قلقة من نقص الإمداداتيساور الصناعة الألمانية قلق متزايد بشأن النقص في الإمدادات، بينما يراقب القطاع مخزونه من المواد الخام والمنتجات الأولية وهو يتراجع.
وكشف استطلاع أجراه معهد “إيفو” للبحوث الاقتصادية في ميونيخ، أن 64 في المائة من الشركات قلقة بشأن مشكلات الإمداد، مع وجود مصدر قلق رئيس يتمثل في نقص أشباه الموصلات والدوائر المتكاملة أو الرقائق.
وبحسب بيانات المعهد استنادا إلى المسح الذي شمل نحو 2700 شركة في تموز (يوليو)، فإن الوضع ساء عما كان عليه في الربع السابق.
وقال كلاوس فولرابه الخبير لدى المعهد: “هناك مشكلة أخرى تتمثل في الارتفاع الحاد في بعض أسعار السلع”.
وأبلغ ما يصل إلى 83 في المائة من مصنعي السيارات و84 في المائة من مصنعي المعدات الكهربائية عن نقص في أشباه الموصلات والرقائق.
كانت الزيادات الحادة في أسعار الحبيبات البلاستيكية تسبب مشكلات لمصنعي المطاط والبلاستيك، حيث أبلغ 79 في المائة من الشركات في هذا المجال عن مشكلات.
وكان الوضع مماثلا مع الشركات المصنعة للأجهزة الإلكترونية وشركات صناعة الآلات، حيث أبلغ 72 في المائة و 70 في المائة على التوالي عن مشكلات.
وقال فولرابه: “هذا قد يعرض الانتعاش الاقتصادي للخطر”.
إلى ذلك، أظهرت بيانات أن مبيعات التجزئة الألمانية ارتفعت بوتيرة تفوق التوقعات في حزيران (يونيو) في أعقاب تخفيف قيود كوفيد – 19، لتدعم الآمال بتعاف يقوده المستهلكون في أكبر اقتصاد أوروبي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *