هجوم إلكتروني يضرب عدة شركات ومتاجر في أمريكا
هجوم إلكتروني يضرب عدة شركات ومتاجر في أمريكا
تعرضت شركة “كاسيا” الأمريكية التي تزود العديد من الشركات بخدمة إدارة تكنولوجيا المعلومات لهجوم إلكتروني تضمن مطالبة 1000 شركة تستخدم نظامها بدفع فدية ما اضطر سلسلة مخازن شهيرة في السويد لإغلاق جميع متاجرها البالغ عددها 800. وأعلنت شركة “كوب سويدن” أن الهجوم الإلكتروني شل أنشطتها التي تمثل 20% من القطاع في البلاد وتناهز مبيعاتها 1.5 مليار يورو. ويصعب حاليا تقدير الحجم الفعلي لهذا الهجوم الإلكتروني بواسطة “برنامج فدية”.
ويستغل هذا النوع من البرامج الثغرات الأمنية الموجودة لدى الشركات او الأفراد ويقوم بتشفير أنظمة الكمبيوتر ويطلب فدية لإعادة تشغيلها. وتنبهت “كاسيا” لحدوث هجوم عبر برنامجها “في إس أيه” عند الظهيرة قبل عطلة نهاية أسبوع طويلة. وأعلنت أن الهجوم اقتصر على 40 من عملائها في العالم. إلا أن هؤلاء العملاء يوفرون بدورهم خدمات لشركات أخرى. وطال الهجوم 1000 شركة بحسب شركة “هانتريس لابز” المتخصصة بالأمن السيبراني.about:blank
وتوفر كاسيا ومقرها فلوريدا أدوات تكنولوجيا المعلومات للشركات الصغيرة والمتوسطة بينها أداة “في إس أيه” المخصصة لإدارة شبكة الخوادم وأجهزة الكمبيوتر والطابعات الخاصة من مصدر واحد. ولدى الشركة 40 ألف عميل. وقالت الوكالة الأمريكية للأمن السيبراني قال لفرانس برس “نعمل مع كاسيا وننسق مع مكتب التحقيقات الفدرالي لشن حملة توعية لضحايا محتملين”. واستهدفت الكثير من الشركات الأمريكية ومجموعة المعلوماتية “سولارويندز” وشبكة أنابيب النفط “كولونيال بايبلاين” أو حتى عملاق اللحوم العالمي “جي بي أس” في الآونة الأخيرة بهجمات فيروس الفدية التي أدت الى إبطاء انتاجها أو حتى وقفه.