أكبر تراجع يومي لعملات الأسواق الناشئة منذ عام .. و«مورجان ستانلي» يخفض التوقعات
خسر مؤشر إم.إس.سي.آي لعملات الأسواق الناشئة 0.7 في المائة أمس، متجها صوب أكبر انخفاض يومي منذ هزت الجائحة الأسواق في آذار (مارس) 2020، بعد أن أدى ارتفاع عوائد سندات الخزانة الأمريكية إلى صعود الدولار وتضرر الأصول عالية المخاطر.
وبحسب “رويترز”، أظهرت بيانات “رفينيتيف” انخفاض المؤشر – المائل ميلا شديدا إلى العملات الآسيوية – إلى أدنى مستوى له في ثلاثة أشهر عند أقل قليلا من 1700 نقطة.
فقدت الليرة التركية وراند جنوب إفريقيا والبيزو المكسيكي ما يزيد على 1 في المائة مقابل الدولار، بينما انخفض اليوان الصيني في سوقه المحلية 0.5 في المائة ليتحول أداؤه إلى سلبي منذ بداية العام.
وخفض بنك الاستثمار مورجان ستانلي أمس نظرته المستقبلية لعملات وسندات الأسواق الناشئة للمرة الثانية خلال أسبوعين، متوقعا أن تنخفض العملات بين 4 إلى 5 في المائة، وشجع مستثمري السندات على التحول إلى أدوات الدين الأكثر أمانا في الدرجة الجديرة بالاستثمار.
وقال البنك في مذكرة لعملائه “إن تراجع عملات الأسواق الناشئة سيعود بها إلى مستويات أوائل تشرين الثاني (نوفمبر) 2020”.
وارتفع الدولار الأمريكي أمس متجها صوب أعلى مستوى في شهرين ونصف، حيث أثار ارتفاع عائدات سندات الخزانة الأمريكية قلق المستثمرين في أسواق الأسهم.
ونزلت العملة الأمريكية 4 في المائة في الربع الأخير من 2020 لكنها ارتفعت أكثر من 2.4 في المائة منذ بداية العام أمام منافسيها، إذ يتوقع المستثمرون أن يضغط ارتفاع عوائد السندات الأمريكية على تقييمات الأسهم المرتفعة ويزيد من إغراء العملة.
وقال المحللون لدى “يو.بي.إس” في مذكرة يومية “ارتفاع العائدات الأمريكية يزيد من اضطراب سوق الأسهم ويعزز الدولار الأمريكي.. ما زال مجلس الاحتياطي يتبنى التيسير النقدي، لكن رئيسه جيروم باول قرر ألا ينتقد في تصريحاته ارتفاع العوائد، ما يعطي الدولار دعما إضافيا على المدى القصير”.
لكن اتجاهات العائد تباينت في الأسواق الرئيسة.
ففي حين زادت عوائد السندات الأمريكية عشر نقاط أساس الأسبوع الماضي، انخفضت العائدات في ألمانيا نحو خمس نقاط أساس، لينزل اليورو مقتربا من أقل مستوى له في أربعة أشهر دون 1.19 دولار.
وأقر مجلس الشيوخ الأمريكي خطة إنقاذ بقيمة 1.9 تريليون دولار بعد يوم من تقرير للوظائف الأمريكية رفع الدولار إلى أعلى مستوياته منذ تشرين الثاني (نوفمبر) 2020.
وسجل مؤشر الدولار 92.186 مقابل سلة من ست عملات، مرتفعا 0.3 في المائة ومقتربا من ذروة أواخر تشرين الثاني (نوفمبر) البالغة 92.201 المسجلة يوم الجمعة الماضي.