اليورو يرتفع للجلسة الخامسة

المضارب العربي _ارتفعت العملة الموحدة لمنطقة اليورو للجلسة الثانية على التوالي أمام الدولار الأمريكي عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها اليوم الأربعاء عن اقتصاديات منطقة اليورو والتي أوضحت ارتفاع مبيعات التجزئة وانخفاض معدلات البطالة في نيسان/أبريل الماضي قبل أن نشهد قرار البنك المركزي الأوروبي بتثبيت أسعار الفائدة عند مستوياتها التاريخية المنخفضة وحديث ماريو دراغي محافظ المركزي الأوروبي الذي تزامن مع توالى البيانات الأمريكية التي أظهرت تقلص العجز في الميزان التجاري بصورة فاقت التوقعات خلال نيسان/أبريل الماضي بالإضافة إلى تفوق قراءة التغير في وظائف القطاع الخاص خلال آيار/مايو، بينما أوضحت قراءة مؤشر مدراء المشتريات الخدمي للشهر ذاته تباطؤ وتيرة الاتساع بصورة فاقت التوقعات.
في تمام الساعة 06:38 مساءاً بتوقيت جرينتش ارتفع زوج اليورو مقابل الدولار الأمريكي إلى مستويات 1.1246 مقارنة بمستويات الأفتتاحية عند 1.1150 بعد أن حقق الزوج أعلى مستوى له عند 1.1285 والأدنى له خلال تداولات الجلسة عند 1.1079.
هذا وقد تابعنا عن الاقتصاد الألماني أكبر اقتصاديات منطقة اليورو صدور القراءة النهائية لمؤشر مدراء المشتريات الخدمي عن آيار/مايو بما قيمته 53.0 مقارنة بالقراءة الأولية والتوقعات عند ما قيمته 52.9، بينما جاءت القراءة النهائية للمؤشر ذاته عن الاقتصاد الفرنسي بما قيمته 52.8 مقارنة بالقراءة الأولية والتوقعات عند ما قيمته 51.6، أما عن قراءة مؤشر مدراء المشتريات الخدمي عن الاقتصاد الإيطالي فقد جاءت بما قيمته 52.5 مقابل 53.1 في نيسان/أبريل دون التوقعات عند 52.8، كما أوضحت قراءة المؤشر ذاته عن الاقتصاد الاسباني تباطؤ وتيرة الاتساع لما قيمته 58.4 مقابل 60.3 دون التوقعات عند 59.5، قبل أن توضح القراءة النهائية لمؤشر مدراء المشتريات المجمع عن المنطقة ككل اتساعاً لما قيمته 53.6 مقارنة بالقراءة الأولية والتوقعات عند ما قيمته 53.4، تسارع نمو التزويد الخدمي لما قيمته 53.8 مقابل 53.3.
وفي نفس السياق فقد تابعنا عن اقتصاديات منطقة اليورو اليوم الأربعاء صدور قراءة مؤشر مبيعات التجزئة والتي أظهرت ارتفاع بنسبة 0.7% متوفقة ذلك مع التوقعات مقابل تراجع بنسبة 0.6% في نيسان/أبريل الماضي، كما أوضحت قراءة معدلات البطالة انخفاضاً لنسبة 11.1% مقارنة بالقراءة الشهرية السابقة والتوقعات عند نسبة 11.2% قبل أن نشهد أشادة محافظ البنك المركزي الأوروبي ماريو دراغي بفعلية برنامج شراء السندات الأوروبي مع قراره اليوم بتثبيت أسعار الفائدة المرجعية قصيرة الآجل عند نبسة 0.05%.
على الصعيد الأخر فقد تابعنا عن الاقتصاد الأمريكي اكبر اقتصاد في العالم صدور قراءة مؤشر التغير في وظائف القطاع الخاص التي أظهرت إضافة نحو 201 وظيفة مضافة مقابل 165 ألف وظيفة مضافة في القراءة السابقة لشهر نيسان/أبريل، متفوقة بذلك على التوقعات عند نحو 201 ألف وظيفة مضافة، كما أوضحت قراءة الميزان التجاري عجز بما قيمته 40.9$ مليار مقابل عجز بما قيمته 50.6$ مليار، متفوقة بذلك على التوقعات عند عجز بما قيمته 43.9$ مليار، بينما جاءت قراءة مؤشر مدراء المشتريات الخدمي بما قيمته 55.7 مقابل 57.8 بخلاف التوقعات عند 57.1.

 

يمكنك مشاركة آرائك عبر منتدانا المضارب العربي