المضارب العربي-هبطت أسعار النفط الأمريكي قرابة خمسة في المائة يوم الثلاثاء بعدما خفض صندوق النقد الدولي توقعاته لنمو الاقتصاد العالمي في عام 2015 الأمر الذي قد ينبئ بتراجع الطلب على الوقود ولمحت إيران إلى أن الأسعار قد تهوي إلى 25 دولارا للبرميل إذا لم تتخذ منظمة أوبك إجراء جماعيا لمواجهة هذا التراجع.
وأعلنت جينسكيب -وهي شركة إحصائية تراقب مخزونات النفط الأمريكية- عن زيادة قدرها 2.6 مليون برميل الأسبوع الماضي في مستودع تسليم عقود نايمكس في كاشينج بولاية أوكلاهوما الأمر الذي عزز الاتجاه النزولي للأسواق.
وقال صندوق النقد الدولي في أحدث تقرير عن الاقتصاد العالمي إنه يتوقع أن يبلغ النمو 3.5 بالمئة في عام 2015 و3.7 بالمئة في 2016 مخفضا بذلك توقعاته بنحو 0.3 نقطة مئوية لكل من العامين.
وهبط سعر العقود الآجلة للنفط الأمريكي الخفيف عند التسوية 2.30 دولار أو 4.72 في المائة إلى 46.39 دولار للبرميل بعد ان هوى في وقت سابق من التعاملات إلى 46.23 دولار.
وهبط سعر العقود الآجلة لمزيج النفط الخام برنت عند التسوية 0.85 دولار أو 1.74 في المائة إلى 47.99 دولار للبرميل بعد أن هوى في وقت سابق من الجلسة إلى 47.78 دولار.
وضغطت بيانات اقتصادية ضعيفة من الصين يوم الثلاثاء على أسواق النفط.
وقال المكتب الوطني الصيني للإحصاءات إن ثاني أكبر اقتصاد في العالم نما 7.4 بالمئة العام الماضي بينما كان المستوى المستهدف 7.5 بالمئة مسجلا بذلك أضعف وتيرة نمو سنوي له في 24 عاما