حققت توصياتنا في يوليو 2474 نقطة.    

عرض النتائج

استقرار سلبي لأسعار الفضة متغاضية عن انخفاض مؤشر الدولار وسط التطلع لإقرار خطة تمويل مؤقتة تنهي الإغلاق الحكومي

المضارب العربي

تذبذبت العقود الآجلة لأسعار الفضة في نطاق ضيق مائل نحو التراجع متغاضية عن انخفاض مؤشر الدولار الأمريكي وفقاً للعلاقة العكسية بينهما وسط شح البيانات الاقتصادية من قبل الاقتصاد الأمريكي أكبر اقتصاد في العالم اليوم الاثنين وتطلع الأسواق لتصويت مجلس الشيوخ لمقترح موازنة قصيرة المدى وهي خطة تمويل مؤقتة من المرقب أن تكون مدتها ثلاثة أسابيع في محاولة لإنهاء الإغلاق الحكومي في الولايات المتحدة.

 

في تمام الساعة 06:09 مساءاً بتوقيت جرينتش انخفضت العقود الآجلة لأسعار الفضة تسليم 15 آذار/مارس القادم 0.21% لتتداول حالياً عند 17.000$ للأونصة مقارنة مع الافتتاحية عند 17.036$ للأونصة، بينما تراجع مؤشر الدولار الأمريكي 0.07% إلى مستويات 90.51 مقارنة بالافتتاحية عند 90.57.

 

هذا وقد تابعنا تأكيد زعيم الحزب الديمقراطي بالكونجرس الأمريكي تشاك شومر على التوصل لاتفاق مشترك مع زعيم الأغلبية الجمهوري ميتش ماكونيل ضمن الجهود الرامية لإنهاء الإغلاق الحكومي، وجاء ذلك وسط تطلع الأسواق لجلسة التصويت المرتقبة في وقت لاحق اليوم على مشروع تمويل مؤقت لحين تسوية النزاع في القضايا العالقة بين قطبي السياسة الأمريكية وعلى رأسها أمن الحدود والهجرة.

 

ويذكر أن الإغلاق الحكومي في الولايات المتحدة يدخل في يومه الثلاث على التوالي وذلك لحين إشعار أخر، مع العلم أن المؤسسات الحيوية تواصل عمليها بشكل طبيعي بينما توقف عن العمل أغلب موظفي الحكومة الفيدرالية بقطاعات الإسكان، البيئة، التعليم والتجارة مع تسريح نصف الموظفين غير الأساسيين بوزارة الخزانة، الصحية، الدفاع والنقل بشكل مؤقت.

 

كما تم إغلاق المنزهات العامة والمناطق الأثرية بالإضافة إلى توقف إجراءات استخراج تأشيرات وجوازات السفر هناك منذ نهاية يوم الجمعة الماضية وبداية يوم السبت، بينما لا تزال مؤسسات الحماية فاعلة كالأمن الوطني، الخدمات البريدية، مراقبة الحركة الجوية وحالات الطوارئ، وذلك عقب فشل الحزب الجمهوري الحاكم في تمرير مقترح خطة الموازنة التي تقدم بها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في نهاية الأسبوع الماضي.

 

ونود الإشارة إلى أن مقترح ترامب لتمديد خطة الموازنة المؤقتة واجه معارضة الديمقراطيين مع حصول المقترح على 50 صوتاً فقط من أصل 100 صوت في مجلس الشيوخ الذي يسيطر عليه الحزب الحاكم، بينما كان لبد من الحصول على 60 صوت وسط الانقسام بين قطبي السياسة الأمريكية حيال ملفت مثل الهجرة والأمن الحدودي بالإضافة إلى حقوق المهاجرين أو ما يطلق عليهم الحالمين والذي تسعى إدارة ترامب إلى رفضهم.

 

ويعكس فشل المباحثات الثنائية بين زعيم الأغلبية الجمهوري ماكونيل والزعيم الديمقراطي شومر يوم أمس الأحد لإيجاد حل وسط واستمرار الإغلاق الحكومي يعكس مدى عمق الخلاف السياسي في واشنطون وتعد تلك المرة الأولى في التاريخ الأمريكي التي يحدث فيها الإغلاق على الرغم من سيطرة حزب واحد على الكونجرس والبيت الأبيض، بينما يعد هذا الإغلاق هو الأول في خمسة أعوام، حينما وقع لمدة 16 يوماً في 2013.

 

على الصعيد الأخر، فقد أعلن صندوق النقد الدولي في وقت سابق اليوم عن رفعه لتوقعاته لوتيرة النمو العالمي لعامي 2018 و2019 من 3.7% إلى 3.9% وسط رفع الصندوق توقعاته لوتيرة النمو الأمريكي إلى 2.7% من 2.3% خلال العام الجاري 2018، مع إرجاء الصندوق ذلك لإقرار الولايات المتحدة الخفض الضريبي مؤخراً والتي سوف يدعم النمو العالمي.

 

كما رفع صندوق النقد الدولي توقعاته لوتيرة نمو الاقتصاد الصيني ثاني أكبر اقتصاد في العالم بعد الولايات المتحدة إلي 6.6% من 6.5% مع أبقاء الصندوق على تطلعاته لوتيرة نمو الأسواق الناشئة والنامية، بينما خفض صندوق النقد الدولي توقعاته لوتيرة النمو في جنوب أفريقيا إلى 0.9% من 1.1% خلال العام الجاري 2018 مع تحذيره من كون أية تحركات تصحيحية للأسواق في الوقت الراهن قد تؤدي لتباطؤ وتيرة النمو العالمي.

يمكنك مشاركة آرائك عبر منتدانا المضارب العربي