حققت توصياتنا في شهر 5 2525 نقطة.  

عرض النتائج

مصادر: مراجعة خارجية أكدت احتياطيات النفط لدى أرامكو السعودية

المضارب العربى / قالت مصادر مطلعة إن أول مراجعة مستقلة لاحتياطيات النفط لدى أرامكو السعودية أكدت بيانات شركة النفط الحكومية وذلك قبل الإدراج المزمع لأسهمها في السوق العام المقبل.

ومن المتوقع أن يصبح هذا الإدراج أكبر طرح عام أولي في العالم ويمثل إحدى ركائز خطة الحكومة السعودية لتحقيق التحول في المملكة عبر جذب الاستثمار وتنويع موارد الاقتصاد وتقليص اعتماده على النفط.

وبناء على احتياطيات تبلغ 265 مليار برميل فإن حقول أرامكو تحوى بذلك نحو 15 في المئة من الاحتياطيات العالمية المؤكدة. وأي دلائل على أن الاحتياطيات تفوق أو تقل بكثير عن هذا المستوى قد تؤثر على القيمة السوقية للشركة في الإدراج.

وقال مصدر مطلع يوم الجمعة “المراجعة المستقلة لم تكشف عن أي مفاجآت…احتياطيات أرامكو ظلت تُسجل داخليا بما يتماشى مع المعايير العالمية”

وكانت أرامكو طلبت من شركتين أمريكيتين متخصصتين في مراجعة احتياطيات النفط تقييم احتياطياتها.

والشركتان هما جافني كلاين آند اسوشييتس وهي وحدة تابعة لبيكر هيوز وديجولير آند ماكنوتون التي تتخذ من دالاس مقرا لها. وقال مصدران إن ديجولير آند ماكنوتون انتهت من مرجعتها العام الماضي.

ولم يتسن الوصول على الفور إلى أرامكو وديجولير للتعليق يوم الجمعة كما لم يتسن الوصول على الفور إلى جافني كلاين للحصول على تعقيب