كبار المنفقين يعودون إلى الصين
المضارب العربى / عاد أثرياء الصين للإنفاق في الداخل بعد تراجع استمر ثلاثة أعوام بفعل هبوط قيمة اليوان وانخفاض الأسعار فضلا عن حملة استهدفت وكلاء الشراء من الخارج.
يشكل أثرياء الصين نحو ثلث عملاء السلع الفاخرة في العالم ارتفاعا من اثنين بالمئة في مطلع الألفية الجديدة وهم القوى المحركة للقطاع رغم انخفاض طفيف في العام الحالي نظرا لتقليص الرحلات الخارجية بسبب الهجمات في أوروبا.
وعلى مدى الأعوام الثلاثة الماضية تراجعت المبيعات بسبب حملة أطلقها الرئيس الصيني شي حين بينغ علي الفساد والبذخ مما دفع بأسماء كبيرة مثل ال.في.ام.اتش مالكة لوي فيتون لإغلاق متاجر لاسيما في مدن الفئة الثانية والثالثة.
لكن في 2016 تقول دور الأزياء ومتاجر الحلي والمشترون إن الأوضاع تغيرت مع سعي الصين للتحول من اقتصاد يعتمد على الاستثمارات الكثيفة في البنية التحتية إلى تشجيع المستهلكين على التسوق.
وأعلنت بيربري وكرينج مالكة جوتشي وتيفاني زيادة طفيفة في الأرباح من الصين مما يشيع جوا من التفاؤل في الأسابيع المهمة بين احتفالات عيد الميلاد والسنة الصينية الجديدة