ماي :على بريطانيا تعزيز علاقاتها التجارية مع الهند قبل الخروج من الاتحاد الأوروبي
المضارب العربى / قالت رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي يوم الاثنين إنه يجب على بريطانيا ألا تنتظر حتى تخرج من الاتحاد الأوروبي كي تعزز علاقاتها التجارية مع الهند ووعدت بتسهيل دخول رجال الأعمال الهنود ولكن ليس الطلاب الهنود إلى بريطانيا.
ووصفت ماي في أول زيارة تقوم بها للهند منذ توليها السلطة في يوليو تموز آفاق العلاقات البريطانية الهندية بأنها “غير محدودة” وأعلنت برنامجا لتسهيل تجاوز المسافرين من رجال الأعمال الهنود قيود جوازات السفر بشكل أسرع.
وقالت ماي خلال قمة تكنولوجية هندية بريطانية في نيودلهي في بداية زيارة تستغرق يومين ستزور خلالها يوم الثلاثاء مركز التكنولوجيا في بنجالور “سأبحث مع رئيس الوزراء (ناريندرا) مودي الطريقة التي يمكن أن نزيد بها تفاصيل وعمق مباحثاتنا بشأن التجارة والاستثمار وتحديد ما الذي يمكن أن نفعله بشكل أكبر الآن لرفع القيود عن قطاع أعمالنا وصناعاتنا ومصدرينا ومستثمرينا.
“هذا لا يحتاج منا الانتظار حتى نترك الاتحاد الأوروبي.”
وقالت ماي إنها تعتزم استغلال هذه الزيارة في محاولة لخفض العقبات أمام التجارة مع الهند وتمهيد الطريق أمام إبرام اتفاقية للتجارة الحرة بعد خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.
ولكن مع حرص الحكومة الهندية على ضمان حرية دخول أكبر لطلابها وعمالها المهرة إلى بريطانيا فمن المرجح أن تكون أعداد التأشيرات نقطة عالقة في أي محادثات.
وقال مودي إن من المهم لبريطانيا والهند أن تعملان معا لتحديد اقتصاد المعرفة للقرن 21 ودعوة شركاء بريطانيا للمشاركة في مبادراته مثل خطته لتطوير 100 مدينة”ذكية.”
ودعا مودي أيضا إلى”زيادة سهولة حركة ومشاركة الشبان في الفرص التعليمية والبحثية” وذلك في إشارة على ما يبدو إلى التراجع الحاد في عدد الهنود الذين يدرسون في بريطانيا منذ عام 2010.