وول ستريت تختتم الجلسة سلبية وسط إنطلاق فعاليات اجتماع الاحتياطي الفيدرالي
المضارب العربي
اختتمت مؤشرات الأسهم الأمريكية ثاني جلسات الأسبوع على اللون الأحمر عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها اليوم الثلاثاء عن الاقتصاد الأمريكي والتي أوضحت ارتفاع مؤشر مدراء المشتربات الصناعي بصورة فاقت التوقعات وفقاً للقراءة النهائية لشهر تشرين الأول/أكتوبر الماضي، قبل أن نشهد تسارع نمو مسح معهد التزويد الصناعي لمديري المشتريات حيال قطاع الصناعات التحويلية بصورة فاقت التوقعات خلال الشهر ذاته، كما أوضحت قراءة المسح ذاته المقاس بالأسعار ارتفاعاً فاق التوقعات بالتزامن مع تقلص تراجع الإنفاق على البناء خلال آيلول/سبتمبر الماضي، بخلاف التوقعات، وقد جاء ذلك وسط إنطلاق فعاليات اجتماع اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوح اليوم الثلاثاء ويوم غداً الأربعاء وفي ظلال حالة الترقب والحذر تجاه الحدث المرتقب عالمياً في وقت لاحق من الأسبوع المقبل والذي سوف يحدد من سوف يكون الرئيس الأمريكي الخامس والأربعين للولايات المتحدة الأمريكية.
هذا وقد اختتم مؤشر داو جونز الصناعي تداولات الجلسة على انخفاض بنسبة 0.58% أي بنحو 105.32 نقطة عند مستويات 18,037.10، بينما تراجع مؤشر ستاندرد آند بورز 500 بنسبة 0.68% أي بنحو 14.43 نقطة ليختتم عند مستويات 2,111.72، كما انخفض مؤشر ناسداك المجمع بنسبة 0.69% أي بنحو 35.56 نقطة إلى مستويات 5,153.58.
مؤشر الدولار الأمريكي الذي يقيس أداء العملة الخضراء مقابل ست عملات رئيسية على رأسها العملة الموحدة لمنطقة اليورو بالإضافة إلى الفرنك السويسرى، الين الياباني، الجنيه الإسترليني، الكرونة السويدي والدولار الكندي، قد أظهر ارتفاعاً ليتداول حالياً عند مستويات 97.78 مقارنة بالافتتاحية عند 98.41 بعد أن حقق المؤشر أدنى مستوى له خلال تداولات الجلسة عند 97.64، بينما حقق الأعلى له عند 98.48.
علي الصعيد الأخر فقد أظهرت العقود الآجلة لأسعار الذهب تسليم 16 كانون الأول/ديسمبر القادم ارتفاعاً بنسبة 1.30% لتتداول حالياً عند 1,289.60$ للأونصة بالمقارنة مع الافتتاحية عند 1,273.10$ للأونصة، بينما انخفضت العقود الآجلة لأسعار النفط الخام “نيمكس” تسليم كانون الأول/ديسمبر القادم 0.09% ليتداول حالياً عند 46.82$ للبرميل بالمقارنة مع الافتتاحية عند 46.86$ للبرميل، كما تراجعت العقود الآجلة لخام برنت تسليم 16 كانون الأول/ديسمبر القادم 0.49% ليتداول حالياً عند 48.37$ للبرميل بالمقارنة مع الافتتاحية عند 48.61$ للبرميل.