الدولار ينخفض بعد بيانات تشير إلى تباطؤ إنفاق المستهلكين
المضارب العربى / – تراجع الدولار الأمريكي من أعلى مستوى له في ثلاثة أشهر مقابل الين كما هبط أمام اليورو يوم الجمعة بعدما أظهرت بيانات حكومية تباطؤا في إنفاق المستهلكين في الربع الثالث وهو ما طغي في تأثيره على قراءة أقوي من المتوقع لإجمالي النمو الاقتصادي.
وقالت وزارة التجارة الأمريكية في تقديراتها الأولية إن الناتج المحلي الإجمالي زاد بمعدل سنوى بلغ 2.9 في المئة في الربع الثالث ارتفاعا من 1.4 في المئة في الربع الثاني. وهذا هو أقوى معدل للنمو منذ الربع الثالث من 2014.
لكن إنفاق المستهلكين زاد بمعدل 2.1 في المئة ليتباطأ مقارنة مع وتيرة النمو القوية البالغة 4.3 في المئة التي سجلها في الربع الثاني. ويمثل إنفاق المستهلكين أكثر من ثلثي النشاط الاقتصادي الأمريكي.
ويقول محللون إن هذه القراءة ربما اعتبرت ضعيفة في ضوء مكون إنفاق المستهلكين وبالتالي فإنها لم تسهم في تعزيز ثقة المتعاملين بأن مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي) سيرفع أسعار الفائدة في ديسمبر كانون الأول.